Урок

-----------------------------------------------------
                I'm so happy
               'Cause today I've found my friends ...
                They're in my head...

                K.Cobain, "Lithium"
-----------------------------------------------------

Он обращался со мною ласково,
Но фехтовал своими мыслями, -
Он на ошибки мои указывал
И, будь пистолет, я в него бы выстрелил,
Так он был бесконечно прав.

Я его мнил своим отражением
Из прошлых наивных лет;
Я относился с пренебрежением,
Он - нет.

Он оказался поводырём,
Я - слепцом, за руку ведомым
в новый мир...
              Думая о своём,
я взлелеял свои оковы.

Он рубил их, и всё шутя -
Я покорно записывал месседж.
Я как должно предстал - как дитя,
Чувствуя голос свой неокрепшим.

Через мыслей бурлящих пороги
пролегали наши пути.
Истерзались, болели ноги.
Километрами слов не пройти
мне так верно...

Ведь сопричастие
помогало учить урок.
Мне поведали слово о счастье,
Сплетениях душевных дорог,
О метаниях в безысходности
И про важность поддержки людской;
Об обычной, умышленной подлости,
Про безумие вслед за тоской.

Про причины и пользу страсти,
И про споры отважных с судьбой...
Острым словом, как когтем, на части
Рвал меня ты, чтоб я стал живой!

Чуть живее, чем был я прежде
И ответственней за других,
Я теперь не такой невежда
и не так страшусь слов своих.

Потому что чуть больше правды
в содержании моих слов,
Потому что я искренен с вами
И свободен от всяких оков.

Оцени и поверь мне на слово,-
Дай мне руку твою пожать!
Наше искренности государство
обязуюсь я приумножать.

Но безмолвен великий гений -
Только шелест страниц в ответ -
Много минуло поколений,
И его прах успел уж истлеть...

Мне осталось его достояние
и крупица его души -
Я постиг его стиль описания
и постиг его навык жить.

Жить в страницах своих баллад,
между строчек своих романов,
Нести слово и правду в веках -
Миру сущему эпиграмма.

Я поставлю багровый том
на стеллаж
пока верной мне памяти.

Я хочу вас уверить в том,
что меня вы
ещё прочитаете.

(А.Б. 03.04.15.)


Рецензии