Стояли идолы в степях...

Стояли идолы в степях,
И Бога не было на небе.
Он был в огне, воде и хлебе.
В дремучих девственных лесах.

Он жил в саду, шумел травой.
Он колебался паутинкой.
Среди деревьев в легкой дымке,
Качал седою головой.

Он дотемна ходил босой.
Спал,  на земле, листвой укрывшись,
И песни пел, вина напившись,
Над тихо плещущей рекой.

Он за руку детей водил
Среди подсолнухов высоких,
И чудеса творил наскоком,
И колдуном в деревьях слыл.

В лесу был Паном, лешаком,
В полях туманом, стылым эхом,
То воем, то далеким смехом,
То, как бродяга,  шел пешком.

Он был дождем и снегом был.
Бескрайним полем и горою.
То спал, то был лишен покоя,
То облаком куда-то плыл.

Шел с табунами через брод.
Венки пускал за тихим плесом.
Был рыбой, птицей, сном, утесом,
Волхвом, слугой пасущим скот.

Теперь таится в старых пнях.
Зимою прячется за печкой,
Глядя из закута на свечки,
В рождественских теряясь днях.

Я с ним гуляю под луной.
Глотая ночь, смотрю на звезды.
Мне, как ему, совсем не поздно
Листвой качаться золотой.

                2.12.2012г

                ***


Рецензии