А зори здесь тихие

" А зори здесь тихие" - фильм о войне.
О жизни и смерти, о страшной цене.
Военная драма в карельских лесах.
И подвиг бессмертный на хрупких плечах.
Пять женщин российских, зенитчиц во взвод.
Призвал  отовсюду кровавый тот год.
Вдали от боёв, в тишине отлегла,
Оттаяла вроде на время душа.
Война затаилась, минуту дала.
Влюбиться, стихи почитать, помечтать.
Ребёнка увидеть, обнять, приласкать.
Шутить, посмеяться и вместе попеть
И может немного себя пожалеть.
Они же девчонки, по сути, юны.
Но сделали всё, что могли для страны.
Приказ есть приказ и пора выходить.
И нет уже счастья дожить, полюбить.
А смерть уже рядом, за тем валуном.
В брусничнике спелом, под елью их ждёт.
Кого-то и в ржавом болоте найдёт.
Скупая слеза по щеке поползла.
Да, прав ты,  Васков, боль за них не прошла.
Им деток рожать бы , растить и любить
Но вот не пришлось до Победы дожить.
Какая стоит в тех местах тишина.
Рассветы красивы, чисты и нежны
И кажется нет больше в мире войны.


фото из интернета


Рецензии
Татьяна,я очень люблю этот фильм, снятый по бессмертной повести Бориса Васильева. Да,война имела и женское лицо,и детское! Вечная память защитникам Родины! Кстати, Сталин предлагал отдать часть Карелии,в обмен на финнскую территорию, но получил отказ и была советско-финнская война,по итогам которой финны всё равно отдали часть своей территории. Это было нужно для того,чтобы отодвинуть границу на 60 километров от Ленинграда. С уважением, Алексей!

Стародубов Алексей Иванович   06.05.2021 11:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.