Вербное воскресенье. крестный ход. как это было...

ШЕСТВИЕ НА ОСЛЯТА В ДАВНИЕ
ВРЕМЕНА В МОСКВЕ
От Успенского Собора и до
Спасских до ворот замер весь
честной народ...
От Успенского Собора и до
Спасских до ворот крестный ход
святой идёт...
Две хоругви, чернецы,
дьяконы и протопопы,
и хрустальные кресты-
и певцы , что поют псалтырь по
нотам,
Богородица Влахернска,
вслед соборны ключари,
Патриарх, ступает важно,
вдоль полковники-стрельцы,
вслед же царско окруженье-
сперва низшие чины...
все рядком в колонне по три-
стряпчие и стольники,
люди думские царя, тут же и
сокольничьи-
и в одеждах золотых САМ-ВСЕЯ
РУСИ правитель- вдоль кадушек
с вербою, а за ними зритель... И
пройдя чрез ворота во предел
Иерусалимский, он за здравие
страны, за Христа -у святых у
образов не картинно там
молился,
а народ весь гостевой весь у
Лобного толпился,
что накрыто всё сукном,
где Предчети Иоанн и Никола в
образах в душах всех
пришедших влился...
чу! А вот и патриарх рядом
появился.
И на Лобное взойдя ветвью
пальмы награждал Руси царя,
вербы ветвь в другую руку, там
где жезл, - это целая наука...
мимо верб, что бархатом
общиты,
к коим ниткой золотой крепко
напрепко привязан -спелый
финик дорогой,
и изюмчик мелковатый,
и всего природы мир в пору эту
чем богатый.
Патриарх вверх крест подняв и
евангилие открыто восседает на
коня, что наряжен тут в осла...
Певчие в сеи миг запели...
и процессия пошла!
Славя вербно воскресенье, вход
В ИЕРУСАЛИМ ХРИСТА -
до Крестовской водной башни-
весть об этом понесла!


Рецензии
Очень интересно. Вы придумываете новые формы стихосложения - это достойно уважения.
Сергей, у Вас, в тексте есть описка - "...к коим ниткой золотой креОко...", видимо надо "...креПко...". С уважением...

Дмитрий Качкин Кракенор   10.12.2016 14:49     Заявить о нарушении
Благодарю!

Сергей Ходосевич   10.12.2016 16:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.