История Дедала

Из века в век
Все шествуем по свету.
Лишь хаос создаем, хоть нас и призовут к ответу.
Примерно как и полоумный грек,
Решивши по ветру пройтись,
Погрязнув в небесах, вознесся ввысь.
Но только он о сыне позабыл –
А юноше мир сверху показался мил…
Конец истории известен, он печален.
Отец не мертв, а лишь виною он отравлен.
Наверно, до сих пор,
Пытается запить позор.
Но не стереть ему воспоминанья,
Тут не поможет фактов отрицанье,
А вместо заливанья горя
И поисков ответа в море
Он мог бы заняться давно другим –
Изобрести чего, помочь больным.
Но нет, воспоминает он одно мгновенье,
Иль помощи он ждет, иль просвещенья.
Так поступаем мы – то пробуем спасти
Себя и всех, без спроса и без надобности,
И не заботимся потом о тех, но о себе
Мы помним. И в долгой, мутной череде
Заслуг, сидя расслабленно и попивая вяло
Вино из яркого, любимого бокала
Не упомянем мы ни доли
Свершений чудных, но чужих.
Ну, пусть все будет по Всевышней Воле,
Коль надо так, мы будем проходить по свету,
Быть может, и не нам идти к ответу?


Рецензии