Сломанный светофор...

Посвящается городу"Приключения Электроника",городу Вильнюс…

Как я любил свой чудный город,
рожденья,юности моей,
и каждый раз искал вновь повод,
вернуться к улочкам скорей.
Не только к ним,а к чудным скверам,
и к зданиям,и площадям,
и к небесам,пусть вечно серым,
к тропинкам детства и стезям.
Казалось мне,всё тут иное,
и даже блеск иной витрин,
и в ресторанах,где хмельное,
от юных лет и до седин.
Мне так казалось будет вечно,
и мысли не точили ум,
где жил я в Вильнюсе беспечно,
далёкий от раздумий,дум.
Но,жизнь имеет свой сценарий,
и вспять её не повернуть,
так"Летуву"и планетарий,
пришлось из памяти свернуть.
Теперь мой город,новый,вильный,
свободный от былых побед,
становится,как все,мобильный,
где нет моих ушедших лет.
Нет в нём тех отношений,
есть мир совсем других людей,
прелестных,юных поколений,
парящих от евроидей.
А,город,всё же,это люди,
их много в памяти моей,
в многообразии,как чуде,
в различности своей.
Там дух еврейский,русский,польский,
в Литве струился,как один,
и тротуар,наш вечно скользкий,
был в каплях дружбы неделим.
Соединение народов,
природы мысль,без затей,
давала жить всем по породе,
и по душевности людей.
Потеря вся невосполнима,
и город молод,и живой,
но,прошлое,увы,неотделимо,
и потому уже не мой.
Три цвета флага"перекрёсток",
Европы центр не забыть,
где было всё легко и просто,
но"светофор" не починить.
Но,я надеюсь,жду и верю,
что новый день мне даст совет,
как можно прошлое измерить,
чтобы в душе найти ответ.
Так в будущем,моём,далёком,
всё также Вильнюс будет ждать,
любого,кто бежит к истокам,
в любви и дружбе побеждать!


Рецензии