Разговор с памятником

Что задумался друже?
Ниц чело опустив.
Затяни пояс туже,
Ничего не забыв.

Мы, поленья для века,
Он, нас жжет на кострах.
В общем прав был Сенека*, -
Время, друг наш и враг.

Экономим плотское,
А теряем года.
В этом горе людское.
В этом наша беда.

Не сиди как Луцилий**,
Береги то, что есть.
Наше время бесценно,
В нём порок наш и честь.

Всё, увы, мимолётно,
Всё повергнется в прах.
Но отчизна свободна.
И не ведает страх.

Это наша заслуга,
Наш с тобою удел.
Быть стеной друг за друга
И идти под прицел.

Не грусти. День Победы
Давно наступил.
Эх ты, друже гранитный,
Я тебя не забыл.

Я-то помню живого,
В сорок третьем году.
Ты был родом из Пскова,
Я родился в Крыму.

Сколько лет пролетело!
Сколько вёсен прошло!
Сколько войн отгорело!
И на мир перешло.

У тебя под глазницей
В струйку сбилась роса.
По гранитному лику,
Заскользив как слеза.

*Луций Анней Сенека — римский философ-стоик, поэт и государственный деятель.
**Сенека «Нравственные письма к Луцилию»


Рецензии
Трогательные строки. Читаю ваши стихотворения и пребываю в шоке, в хорошем смысле слова) Вы молодец. Успехов вам!

Елена Цуканова 3   01.05.2015 12:03     Заявить о нарушении
Спасибо Елена. С Днём Победа!!! УДАЧИ ВАМ, СЧАСТЬЯ И МИРНОГО НЕБА!

Виталий Львов-Рябчунов   09.05.2015 01:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.