Парус

Он, то теряется из вида,
То вновь разрежет горизонт.
На поиск новой Атлантиды
С благословления Изиды,
Стремленье в даль его влечёт!

И волны бирюзой сверкая,
С попутным ветрам обручась,
В своих объятьях сберегая
Несут его в вечерний час!

Его упругие ладони
Хватают ветер что есть сил
И по волнам несутся кони,
Как по степи в пылу погони
Не в табуне и без удил!

Душой пред морем обнажаясь,
Он мачту гнёт, канаты рвёт!
Здесь главный в этой схватке – Парус,
Он ведает всё наперёд!

Он сердце яростной машины
Его энергия, мотор!
И напрягая парусину,
На волн, могучие вершины
Он мчит вперёд, средь пенных гор!

Улыбка Паруса беспечна,
Ну а порой напряжена…
Картина эта бесконечна,
Дорога в океане вечна…
Бал правит - Бог, не сатана!

И мачта корни в палубу пустила,
Течёт по трюмам красное вино.
А Парус ветром – колдовскою силой,
Величественно, грациозно и красиво,
Расправив плечи, скачет над волной!

18.05.2014 Турция. Сиде.


Иллюстрация Михаила Шемякина к песне В.С.Высоцкого "Баллада о брошенном корабле"


Рецензии