Не работал ни дня

Современная притча


Выпускник технического вуза горел страстным желанием применить на практике обретённые за годы изнурительной учёбы знания. Он так мечтал об обещанной ему преподавателями интересной и прибыльной работе, что заговаривал об этом с каждым, кого встречал.

- Как я тебя найму, если у самого денег нет? - вздыхал сосед, едва тянувший свой маленький разваливающийся бизнес. - Вон вчера компьютерному мастеру сколько отвалил! А как не отвалить? Он же спец, не студент какой-то зелёный!

- Мы только строго с опытом в нашей сфере берём, - пояснял бывший одноклассник, ныне руководитель коммерческой фирмы. - У всех моих коллег такое правило.

- А что хоть за специальность у вас? - поинтересовались в ближайшей к дому худо-бедной конторе. - М-да, сложная... У нас и должностей-то таких нет. Вот если хотите дворником или уборщиком, - то пожалуйста. Но пока нештатным.

Бакалавру с аналитическим складом ума надоело мыть унитазы, и он стал осваивать Всемирную паутину - авось удастся пробиться самостоятельно. В необозримом виртуальном пространстве предлагалось множество вариантов интеллектуальных и сулящих прибыль работ :) Например, прощёлкивать приходящие на почту ссылки или просматривать рекламу. После многих лет старательных щёлканий ни опыта в нужной сфере, ни стажа у никем не оформленного фрилансера не прибавилось. Да и платить, как выяснилось, только обещали.

Вовсе не собираясь отчаиваться, мужчина продолжил свои ходки по собеседованиям.

- Так давно закончили вуз и до сих пор не устроились? - косо смотрел на честно выстраданный диплом начальник IT-отдела. - Вообще-то наша компания - только для молодых и перспективных!

- Раз столько лет сидит без работы, - значит, лоботряс! - окончательно убил надежды соискателя n-ый по счёту грозный эйчар.

В пенсионной карточке великовозрастного "лентяя" записали: не работал ни дня.

Никем не востребованный рыночный старьёвщик был доволен: наконец-то за его старания на невидимом фронте ему полагалась хоть какая-то социальная пенсия.


"Современные притчи" ВКонтакте: http://vk.com/club94263460


Рецензии
Обязать ВСЕХ, без исключения вузовских выпускников отработать чернорабочими
пару лет. Строить свою трудовую карьеру с самого низа. Будет настоящий, испытанный спец в любой отрасли.

Юрий Бондаренко   27.04.2015 16:32     Заявить о нарушении
Может быть, и так. Но на самом деле у многих так и получается. Не найдя работы по специальнотси, идут в чернорабочие и становятся специалистами именно там :)
Спасибо за отзыв!

Елена Фрог   28.04.2015 14:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.