Кот

Ходит котик, ходит важный,
Он упитан, гладок, сыт.
Дом большой многоэтажный
Весь ему принадлежит.

И гоняет птичьи стаи
Как хозяин, котик наш.
Сам он чинно занимает
Нижний цокольный этаж.

Размышляет кот в подвале,
Вот уже который год
Про себя я точно знаю,
Здесь я местный патриот.

Знал собаку я, зазнайку,
Что не стоила гроша.
Но поди, вдвоем с хозяйкой
Улетела в США.

У меня своя кормушка.
Каждый день еду несут
Сердобольные старушки
А в подвале свой уют.

Позабыли телогрейку
При ремонте слесаря
Рядом с теплой батарейкой.
И теперь она моя.

Служит мне она лежанкой
В зимний холод, в летний зной.
Просыпаюсь спозаранку
А стемнеет, сплю, отбой.

Но порой бывают драки,
В основном-то из-за дам.
Знают все здесь забияки
Даму сердца не отдам.

Кошка тут порой рожает,
Я терплю, подвал большой.
Но важней, я это знаю,
Мне свобода и покой.

Прошипит, котятки  наши,
А я что ли без ума,
Что отец я, кто докажет,
Так что их корми сама.

И держу я шерстку чистой,
Если у подъезда  пыль,
А хозяев нету близко,
Прыгну на автомобиль.

Я ведь хищник по природе,
Птиц , мышей порой ловлю.
И живу я на свободе,
И такую жизнь люблю.

Не один живу я в доме,
И в квартирах есть коты.
Вот они мышей не ловят,
Нет в их жизни простоты.

Любят ласку, разговоры,
И еду берут с руки.
Редко проявляют норов,
Выпуская коготки.

Нет к ним зависти ни капли,
Вижу их порой  в окне.
Не машу лентяям лапой,
Я всегда сам по себе.

В строчках был очеловечен
Мой лирический герой.
И хитер он, и беспечен,
Он такой, как мы порой.

Быстры, сметливы и ловки
Нам привычные друзья.
Но в их маленьких головках
Мысль кошачья, мысль  своя.

Совершенно мы не знаем,
Что же думают коты.
За кого нас принимают,   
Мы им звери, иль скоты?

Проживают дружно рядом
Вот уже который век
И взаимной ласке рады
Оба, зверь и человек.


Рецензии