Боддхи-Буддха

В одну из тех ночей,
Когда я у камина
Не мог закрыть очей,
Вдыхая запах тмина,

Явился Божий сын.
(Он так себя представил)
За вход платил алтын.
(Был фарисеем Павел!)

(Читатель здесь сказал :
"Скупой! Кулак зажитый!".
Но чтоб он понимал —
Пришел мой гость со свитой...)

СиддхАсану* принЯл,
Принес канон из храма.
Про души объяснял.
(Нет-нет, не пил я, мама!)

Позвал к себе, чудак.
(Я слушал хладнокровно)
Рассказывал вот так :
(Передаю дословно)

"У нас святой дацан,
Сансара, Гаутама,
Монахи разных стран
И Рерихова Лама**.

Знай, в наших нет краях
Ни радости, ни боли.
Лишь тишь, как в твоих снах
О смерти соль-бемоли."

И молвил мне пророк,
Де, знают там с рожденья,
Что леность не порок,
А способ наслажденья.

Как бархатом обвит,
Я знал : нет правды стоя.
И что слова любви
Важней ночей покоя.

Пардонь за низкий слог,
Великий Боддхисаттва,
Нарушен декалог
Моей не данной клятвы.

И я тебя простил.
Мне месть не по карману,
Ведь сотни вёсен жил
Пытаясь стичь нирвану.
 
Скажи своим святым,
Что жизнь моя прекрасна,
Мой грешный мир любим,
А вы... Пришли напрасно.


*Одна из основополагающих поз в йоге. Считается, что в этой позе сидит Будда.
**Имею в виду картину Н.К. Рериха "Далай Лама".
Буддийские понятия не стал объяснять, они довольно общеизвестны.


Рецензии