Раб

Цепями закован,
Но горд и спокоен,
Душою разорван,
Враждебно настроен.

Когда-то свободен,
Наверное, счастлив,
Для всех неудобен,
Но очень удачлив.

Красив, как и боги,
Божественно сложен,
Истертые ноги,
Но духом не сломлен.

Имел дом и землю,
Жену и детишек,
Беседку под елью
Средь веток и шишек.

Он дрался, как сокол,
Но бой был неравный,
Он с раной глубокой
Был схвачен коварно.

И вот он на рынке,
Готов на продажу,
В глазах не слезинки,
Не сгорбился даже.

А торг не на шутку
Кипел в шумном споре,
Делили покупку
В неистовой ссоре.

Торговец был счастлив,
Считая доходы,
Был добр и участлив,
Забыв про невзгоды.

Вдруг выхватил ловко
Раб стражника меч,
Лихая сноровка,
И головы с плеч.

Торговца рабами
С ехидною рожей,
Купца с сыновьями
И стражника тоже.

Раб рвётся наружу,
Меч в сердце вонзает,
Свободную душу
Свою выпускает.

Единой толпою
Вся площадь вздыхает –
Свободных душою
Рабов не бывает!


Рецензии
Сильные строки!!!

Анатолий Гришин   18.03.2019 21:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.