Манекен

Терзай меня, полночная тоска!
Звени в окно, серебряная вьюга.
Прощай, моя неверная подруга,
Твоя звезда безмолвно высока.

Твой мир нелепый, созданный из грёз,
Я не пойму, бродя по чернозёму.
От этих снов любовь впадает в кому,
И в ней мечтам моим апофеоз.

И лучше не смотреть в стекло витрин:
Фальшивый блеск разбросанных нарядов,
Агонией манящих звездопадов,
Зовёт из мира выдуманных льдин.

И в той игре, где балом правит тлен,
Где мёртвой красоты полна обитель,
Моей судьбы пропавшей повелитель
Смеёшься ты, бездушный манекен.

И зря я бил стекло твоих витрин,
И сердце своё резал об осколки.
Теперь оно - подушка под иголки,
И вслушиваюсь в шорохи один.

И жрёт меня безмолвная тоска.
Шепчу тебе, неверная подруга:
Я пропадаю там, где плачет вьюга.
Приди, мне так нужна твоя рука...


Рецензии