Из Казахстана в Долгопрудный

            
      Посвящается
      моей сестре -
      Ольге Тимофеевой.

 Как-то летом из степей 
 К нам нагрянул суховей-
 Облетел обширный круг,
 Поле высушил и луг,
 Подлетел к Прудам, болоту...
 Вот работа, так работа!

 Тщетны были те труды-
 Стойки Долгие Пруды,
 Неприступны топким торфом
 Фланги графства Бенкендорфа!
 Торжествующе блестит
 Сквозь ряды могучих лип
 Двухэтажный барский дом-
 Строем мраморных колонн,
 Строгой башнею с часами,
 Белой лестницей со львами...
 Шеф жандармских отделений,
 Цензор пушкинских творений-
 Граф - здесь рад бывал гостям,
 Анекдотам их, стихам.
 От царя привет? Тем паче!...
          
 Новый век решил иначе:
 Пал царизм. В поместье вскоре
 Разместили санаторий...
 И с тех пор всегда с народом
 Долгопрудная природа:
 Отражаются в воде
 И темнеют в синеве
 Вековые лес и парк;
 Разделяет их овраг,
 Мост - аллее помогает-
 В лесопарк объединяет,
 А тропинки тут и там
 Побежали вниз, к Прудам.
            
 Если вдоль Прудов пройти,
 Так, минутах в двадцати,-
 Полем, рощею немного,
 За железною дорогой
 Вид домов не эпатажных:
 Четырёх-, пяти- этажных
 И - вокзал шумливый, людный...
             
 "Здравствуй, город Долгопрудный!
 Мы к тебе из Казахстана-
 Ольга с маленьким Лукьяном.
 Приюти ты нас, друзей!
 Дома - сушит суховей!
 Сушь бывает, как ни странно,
 Разноликой, многогранной!..."
               
 Вдруг вскружилась пыль вихрасто:
 "Здесь ищите ваше счастье!
 Сушь из дома спроводила,
 Чтобы будущее было!..."
    
 Тут, блеснув законом Ома,
 Мгла закрыла небо! С громом!
 Дождь схватил своё ведро!
 И... от сердца отлегло.

     Июнь 2014 г.
         


Рецензии
Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Вот семья и воссоединилась) А вообще, очень увлекательная была экскурсия по Долгопрудному. Мне понравилось!))

Ваша Почитательница   09.04.2016 01:31     Заявить о нарушении
Танечка, самое интересное в Долгопрудном - это всемирно знаменитый МФТИ (Московский физико-технический институт). Слышали, наверное. Вы по образованию гуманитарий?

Игорь Александрович Крылов   09.04.2016 17:59   Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь) А по образованию я - экономист.

Ваша Почитательница   10.04.2016 01:01   Заявить о нарушении
А в популярной песне группы Дюна "За нами Долгопрудный" есть такие слова:
"... До сих пор ОН - ЦЕНТР МИРА!..."
Добро пожаловать в Долгопрудный, Таня, приезжайте!

Игорь Александрович Крылов   24.03.2017 21:56   Заявить о нарушении
Наверное интересно жить в центре мира)) Но мне как-то​ уютнее на окраине)

Ваша Почитательница   24.03.2017 22:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.