Ой, вы, божичи...

иллюстрация из интернета
-------------------------------

Стихотворение из цикла "Там русский Дух..."


***

Распрями крыла, высь-журавушка,
вздыбись, ветер-вран, подхвати,
унеси мой дух в длинноствольный лес,
в мир смарагдовый елей-волотов,
подпирающих коловерть небес…

Чу, пугливые ночи-призраки,
расступитеся, отворите лаз
в логи звёздные, в дупла лунные
приоткройте  ход,  тьмой незнаемый,
дайте зрить миры светорунные.

Шуйный путь не мил. Мил лебяжий путь,
млеко что струит в кущи СвАрога.
За порог шагну ночью вящею,
по тропе пойду пути десного,
световой стезёй - стёжкой пращуров.

Ой, вы, божичи - родны прадеды,
вы взметнулися в небо птахами,
встали дУбами в Сварге огненной,
зашумели резными листьями,
пораскинулись в косме кронами.

Да на тех дубах вечность держится!

Вы храните Русь, достославные!
Вы храните Русь, велемудрые!

Знамо во корнях крепь великая!
В Древе Рода сила могутная –
Рода русского солнцеликого.

Ой, вы, божичи – родны прадеды,
благолепое, любомудрое
житие вы лепили в древности.
Души-светюшки, Дух-соколюшка
СветоЗарные ведал мерности.

Да на Духе том вечность держится!

Вы храните Русь, достославные!
Вы храните Русь, велемудрые!

Знамо во корнях крепь великая!
В Древе Рода сила могутная –
Рода русского солнцеликого.

Гой!
Пущай сие так исполнится!
Гой!
Пущай по слову сбывается!
Слово-пташечка. Упорхнет и - нет.
Семь замков – печать.
Семь ключей и – в пруд.

Гой!
Да будет так сотни лет!

***
2015



Словарь:
Волот* - великан
Шуйный путь* -  путь Тьмы
Десный путь* — путь Света и Добра, жизни и радости.  Белобог и все светлые боги идут по этому пути. 
Сварог* -(слав. мифология) - Бог огня, кузнечного дела, семейного очага. Небесный кузнец и великий воин
Сварга* - (слав. мифология)- синоним Ирия (Вырия) (ведический рай) ; "Сварга" - это также и Звездное Небо, именуемое Колесом Сварога.
-----------------------------------


Рецензии
Любо, Другиня Ладолея свет Батьковна!
Здесь Русский Дух, здесь Русь Благо Вещает.
Здравия Светлым Мыслям Твоим, Берегиня Живы Слов Родной Реченьки!
Слава свету Слова!
Бысть Добру!

Виктор Солохин   14.08.2016 09:43     Заявить о нарушении
Благодарствую, Свет-Виктор, от всей души поклон творю!
Быть Добру!

Ладолея   10.09.2016 20:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.