и ласточка под куполом летала

Камелия вошла в безлюдный храм.
Курился ладан, оплывали свечи,
Дымок взвивался синью к витражам…
Она молилась, думая о встрече,
Пылало сердце, предвкушая вечер.
Цветы рябили красками чудес,
Ярчайшим светом солнечных небес
Лазурь на вазах радужно сияла,
Шумел ветрами августовский лес
И ласточка под куполом летала.

Отдавшись слепо девичьим мечтам,
Шептала небу пламенные речи.
Весёлый луч, блуждавший по устам,
Теплом любви спустился ей на плечи, -
Садилось солнце, день увековеча.
И в памяти безудержной воскрес
Любимый лик – чарующий Дантес!
Разлука злая вытащила жало, -
Весь день победный клич витал окрест
И ласточка под куполом летала.

Сгустились тени дымкой по углам,
Над лесом еле слышно вскрикнул кречет,
Струился ароматный фимиам;
Раскрыв врата, вздохнул прохладой вечер,
Неся трубящий отзвук прошлой сечи.
Раздался гулким эхом благовест.
Прижав к губам нательный жаркий крест,
Красавица, застыв, едва дышала,
Не в силах взгляд от паперти отвесть,
И ласточка под куполом летала.

К влюблённым снисходителен Творец.
Неся с почётом бронзовый венец,
Пришёл Дантес. Камелия рыдала.
И вторил звон биению сердец,
И ласточка под куполом летала.


Рецензии
Красиво. Но стоит ли рыдать в храме, да ещё из-за хорошего?

Жанна Райгородская   07.03.2021 02:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.