И перед Богом все за мир в ответе...

   

                Посвящено  памяти  учительницы
                Нины  Плешивой,  расстрелянной
                вместе  со  своими  детьми  и  учениками 
                13.  11.  1942 г. на  Михизеевой  поляне
                Мостовского  района  Краснодарского  края


Организатор  бойни  предлагал  уйти  ей, 
          а  детей  на  смерть  оставить…
Садизм  в  духе  гестаповца  кричал, 
   что  мир  жестокостью  возможно  только  править…
Она  с  грудным  ребенком  на  руках 
               своих  питомцев  смело  защищала…
Израненной,  неведом  был  ей  страх, 
              какой  в  глазах  детишек  прочитала.

Она  металась  среди  выстрелов  в  детей, 
          но  ироды  малюток  не  жалели.
Солдаты  превратились  в  палачей,
             а  полицаи – дикари  смелели.
Один  ногой  ударил  ей  в  живот, 
           она  упала  навзничь  вместе  с  сыном,
А  полицай  стал  стаскивать  пальто
            и  то  кольцо,  что  муж  надел  любимой…

Немецкий  офицер  был  удивлен 
            бесстрашию  учителя  в  то  время.
Расстрел  тянулся,  как  кошмарный  сон 
        и  превратился  в  черный  день  злодея…
Учитель,  что  казнен  вместе  с  детьми, 
            примером  остается  незабытым.
А  обручальное  кольцо  с  ее  руки 
          вновь  задает  вопрос  перед  Фемидой:

«Где,  как  и  кто  изменников  судил? 
          И  для  чего  отмерян  срок  столь  малый?
И  почему  никто  не  отомстил
            за  казнь  на  Михизеевой  поляне?»
В  жестоком  страшном  взгляде  тех  зверей
        застыли  по  сей  день  людей  страданья…
А  нераскаявшимся  нелюдям  тех  дней 
              нет  и  не  будет  в  жизни  оправданья…

Зачем  жесток  без  меры  шар  земной? 
                И  почему  страдают  наши  дети?
Добро  с  любовью  отличает  род  людской, 
            и  перед  Богом  все  за  мир  в  ответе!
А  по  Земле  со  злом  бредет  война, 
             поляну  заменил  бандит  Чечнею…
В  Осетии  со  скорбью  облака,
             и  вой  ракет  зовется  вновь  войною…

Пусть  будет  проклят  на  моей  Земле  палач, 
        что  расстрелял  детей  невинных  в  спины!
Доносит  время  детский  тихий  плач, 
     что  слышат  матери  над  их  святой  могилой…
И  кружат  души  убиенных  всех  всегда
     над  скорбными  местами,  уйдя  в  вечность…
Учительница  сельская  смогла 
       остаться  в  памяти  людской  с  детьми  навечно…


Рецензии