Альбатрос - матросский талисман

В небесах над океаном
Гордо реет альбатрос.
Стала птица талисманом,
Полюбил её матрос,
С ней всегда благополучно
Возвращается домой
Непременно, с песней звучной,
Жарким летом и зимой.

Как же стала талисманом
Эта птица морякам?

Был поход по дальним странам,
Бед никто не предрекал...
Но вот ночью шторм поднялся
И, как пёрышко, корабль
По волнам крутым метался.
Кто - погиб, а кто - ослаб...
Уж последняя надежда
На спасенье умерла...
Кто не верил в чудо прежде,
Стал молиться, чтоб пришла
К ним удача избавленья.
Чудо вдруг произошло:
Как по Божьему веленью,
Прекратилось бури зло.
Но продолжились мученья.
Навигации - каюк
С бурей наступил в сраженьи.
Без приборов - как без рук!
Гладь кругом морских просторов...
Где, в каком краю земля?..
Не узнаешь без приборов,
Время лишь потратишь зря.
Им казалось, что по кругу
Судно движется.
Порой
Север представлялся югом
С этой дьявольской игрой.
Пища кончилась.
Мужчины
Превратились в стариков.
Что ж, на то были причины...
Было очень нелегко...
Смерть с косой меж них ходила...
"Чей черёд?" - звучал вопрос...
Но однажды появился
В ясном небе альбатрос.
Взял моряк ружьё, чтоб птицу
Подстрелить.
Но капитан
Запретил над ней глумиться.
И приказ был строгий дан!
"Эта птица нам поможет
Берег милый отыскать.
Убивать её не гоже,
Нужно только наблюдать."

К вечеру в красивой бухте
Встал корабль на якоря...
Этот альбатрос, по-сути,
Талисманом стал не зря!!


Рецензии
Вот это здорово и интересно. Конечно талисманы бывают разные но один из них альбатрос-это точно. Любо!
Доброго здоровья!

Владимир Дугин   27.04.2018 20:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.