Служба

             

Взгляды теряются в бездне пространства.
Наши дела подвергаются тлену.
Вечное ищет своё постоянство,
Люд, как статистов, ведёт на арену.

Время отметины ставят на лики,
Мелкие трещины, сколы и точки.
Света в окладах теряются блики,
Мечутся, прячутся в складках платочков.

Батюшки голос звучит величаво.
Бабушек делает ниже росточком.
Господа маленький дом обветшалый,
Черные, жизни ушедшей, цветочки.

Мерзнет душа одинокая в хате.
Жить без общения очень не просто.
Дети зовут в городские палаты,
Но не захватишь с собою погосты.

Празднично каждая к храму одета.
Знают с времён босоногих друг друга.
Мало от жизни досталось им света,
Часто подруг вырывало из круга.

В храме болячки свои не голосят.
Шепчут бескровные губы посланья.
Даже здоровья у бога не просят.
Просят с мужьями приблизить свиданье.

Свечи сгорают и лики темнеют,
Сходят с икон, окунаются в души.
Лица яснеют, глаза пламенеют.
Миг просветленья ничто не нарушит.

Голос священника стелется тихо.
Души для неба себя обнажили.
Где-то за окнами бесится лихо.
  Слушают ангелы, руки сложили.


Рецензии
Хорошо сказано... с уважением...Стас.

Станислав Зарудний   03.05.2015 23:48     Заявить о нарушении
Стас! Я видел это своими глазами: руины на месте когда-то многолюдных донецких хуторов и бабушек, которых помню молодыми... Анатолий

Анатолий Морнев   04.05.2015 09:01   Заявить о нарушении
Анатолий я из Луганской области....

Станислав Зарудний   04.05.2015 12:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.