Тройка

Как поддерживать железную дисциплину среди бывалых воинов, кого порой смертью не испугаешь? А железный порядок-то в войсках необходим! Придумали карающий орган, «тройка», военный прокурор армии, один из дивизионных политруков и старший офицер СМЕРШ, как правило, не ниже подполковника. Трое военных исполняли роль судей. У них нет времени проводить следствие, длительные допросы, опрос свидетелей… Война поставила их в такие суровые условия, что на разбирательство давалось максимум час… За это время выносилось скороспелое решение, окончательное, без снисхождения…
 «Почему Вы, капитан, не взяли со своим полком высоту?.. На высоте фашистов всего-то взвода два… меньше роты…» Подсудимый капитан не понимал, как ему отвечать, как оправдываться… Ведь он принял полк всего сутки назад, у него не было возможности произвести разведку, вычислить где у фашистов расположены огневые точки… Шёл слух, что фашистов там совсем мало… Ведь почти никто не ожидал, что высота оказалась хорошо укреплённой, боезапасов у фрицев – море… Ведь никто не знал об этом! Ведь капитан ни в коей мере не хотел гнать солдат на пулемётный огонь по открытому склону… Почти весь полк положили, около тысячи земляков… Он не отдавал приказа идти в наступление… Он всего сутки командир полка… За что его судили?
Но карательный орган должен принять решение. Армия должна знать, что ждёт офицеров, не выполнивших приказ командования… «Так почему же ваш полк не взял высоту? Почему вы остались живы, а ваши подчинённые там… в запёкшейся крови…» Капитан на это ничего не мог ответить, он наклонил голову низко… смирился с тем, что ему судьба даёт ещё несколько мгновений подышать, поглядеть на небо…
«Тройка» вынесла вердикт: расстрелять… Приговор исполнить немедленно… За что? За то, что он вернулся из боя невредимым…

                Записано со слов фронтовика
                Валентина Андреевича Симагина


Рецензии