Отключённое сознание

Не хотелось ему умирать, ох, подобным образом! Получить пулю в лоб от своих же… Он просил трибунал: «Дайте возможность… Я искуплю свою вину в открытом бою с фашистами… я виноват…» Но офицеры, из так называемой «тройки», ни в какую… По меркам военного времени солдат совершил вопиющий поступок: не поднялся с остальными бойцами в атаку!! Это же измена Родине – расстрел на месте…
Никто из офицеров не удосужился расспросить обвиняемого: «Что случилось? Почему тебя обнаружил командир полка спящим в окопе?»
А что мог он сказать в оправдание? Ни кого не интересовало, что 18-летний солдат страдал в последнее время бессонницей, что по ночам ему снились кровавые ужасы… Разве это причина, из-за которой он уснул перед атакой… Не просто уснул, а посапывал с открытым ртом, с откинутой к стенке окопа головой, не слыша ни стрельбы, ни взрывов. Ну, как можно спать, если земля ходуном, если не слыхать человеческого голоса от шума… Врал солдат!!! Просто струсил, и не хотел отдавать святой долг Родине, которая воспитала его, поставила на ноги… и которая оказалась в тяжелейшем положении… Нет ему оправдания! Его можно расстреливать там же в окопе, но решили осудить трибуналом…
Его выводили на расстрел перед строем. Он пытался услышать хоть одно оправдательное слово в свой адрес, пытался поймать хотя бы один сочувствующий взгляд однополчан, но товарищи старались не глядеть в его глаза, отводя взгляд. Он хотел заорать: «Я уснул… Я не знаю, как такое случилось… Я не хотел… Дайте возможность в бою искупить вину!» Но комок в горле, дёргающееся в припадках сердце не позволяли ему что-либо выкрикнуть… Ватные ноги ослабели, колени дрожали… Ведь он уснул крепким сном младенца не нарочно, его сознание само отключилось, без его ведома… Раздался двойной выстрел… и опять его сознание отключилось не по его воле… отключилось навсегда…

                Записано со слов участника войны
                Петра Ефимовича Яковлева


Рецензии