Одна история любви Глава 6

Лениво поднималось солнце
И,  раскрывая свой наряд,
Всё в лес глядело, как в оконце,
А там царил извечный полумрак.
Но у влюбленных нет и доли страха,
Когда душа так весело поёт,
И зверь лесной духов французских запах
Почует и не нападёт.
И огляделась тут Марьяна:
Вот, те же низкие кусты,
Овраг, заросший весь бурьяном,
Вокруг всё также ни души.

Тут хрустнули тихонько ветки,
Поручик перед ней предстал;
А сердце, будто птица в клетке,
И на щеках опять пожар.
А он не меньше засмущался,
Но очень искренно сказал:
«Я к счастью с Вами повстречался,
Как жаль, что раньше Вас не знал.
Ведь я для Вас лишь путник странный,
Что бродит по лесу один,
Купец или помещик знатный,
Слуга кому иль господин?
Но всё же Вы не отказали,
Пришли на встречу, и сейчас
Я расскажу, чтоб Вы узнали,
Судьбу мою без всех прикрас.

Родился, вырос я в столице,
Семья всегда военными слыла,
И есть гражданской службы лица
Служили в канцелярии царя.
Отец сейчас уже в отставке,
А дед бесстрашным офицером был,
С Кутузовым в смертельной схватке
Он под Москвой французов бил.
И я в честь деда назван Николаем,
По отчеству Владимирович я,
Была ли  у меня стезя иная?
Но я решил, что служба для меня.
Служу в полку я офицером,
Уже четвёртый год пошёл,
Считаю это нужным делом,
Я в армии свой путь нашёл.

Сюда же в отпуск к тетушке приехал,
Давно люблю лесную тишину,
Гулять часами вечером неспешно,
Смотреть на звёзды и луну.
Я отдыхаю здесь душою
От городской безумной суеты,
Всегда беру собак с собою,
Тогда и потерялись псы.
Искал по лесу их без толку,
Когда я крик ваш услыхал,
Домой вернулся втихомолку,
И никому об этом не сказал.
Собаки у ворот встречали,
И я подумал, если б не они,
Мы с Вами бы не повстречались,
Но вот, они нам помогли».

Марьяна просто улыбалась
И мало говорила о себе;
Да только, что ей оставалось,
Жила, училась, как и все.
Она учтиво извинялась
За робость и нелепые слова,
Всё вспоминала, как осталась
Среди волков совсем одна.
А Николай смущенно слушал,
Те благодарные слова;
Они запали ему в душу,
Так искренна она была.


Рецензии