Воробьиная ночь

Так назвали ту ночь почему -
Воробьиной ильинскою ночью?
Лучше спать этой ночью в дому,
Этой ночью стихии грохочут.

Раздаются раскаты громов
Непрерывно и неперестанно,
Освещается неба остов
Свето-царственно и многогранно.

Скот ревёт, устрашившись её,
Людям спать бы, да тоже не спится…
Пригнетается в страхе жнивьё,
Даже  травам ужасное мнится.

В страхе прячутся звери в лесу,
Птицы падают, света пугаясь.
Натыкаются птицы в грозу
Друг на друга летя,  ударяясь.

Ночь волшебная, летняя ночь,
Ночь кошмарную грешным послали.
Тучи  спешно торопятся прочь,
Небо молнии разрисовали.

Так Илии-пророка  с небес
Колесница спускается.  Тащат
Шесть красивых больших жеребцов,
Да таких, не найти в мире краше.

В этом грохоте всем  не до снов,
Бог владенья свои проверяет
Сотрясая небесный остов,
И нечистую силу пугает.

За кусты, за пеньки и в траву,
Враз нечистая юрко струсИла,
Чтоб нечистую спрятать главу,
И визгливенько заголосила.

Кто в лису, в зайца кто, кто в волков  -
Обратилась нечистая в зверя.
Так боятся, что всем не до снов.
В силу грозного Илии верят.
 
14.09.08г.


Рецензии
Какие интересные факты!Спасибо за науку!

Валентин Брилев   02.04.2015 18:33     Заявить о нарушении
Да, Валентин, Ильин день у нас чтят.

Влада Эмет   06.04.2015 21:03   Заявить о нарушении