Воробьёвы горы

Горы Воробьёвы лубочной картинкой
разлеглись привольно над Москва-рекой...
Здесь слуга царёвый к битве Бородинской
за Первопристольную свой придумал бой*.

А бывало время, что за красотою
был введён дебильный сталинский режим:
шпили брали в стремя, чтобы высотою
не превосходили избранных вершин.

Троицкую церковь** прятали стыдливо,
чтоб крестов на луковках было не видать,
а в часовне*** меркли лики сиротливо,
поистёрлись буковки - трудно прочитать...

И стреножить церковь, и гнобить святыни,
и опутать цепью гордость, стать и мысль, -
разбивались путы, присно и поныне! –
Университетом возрождалась жизнь!

Квантовые курсы, физики законы
сотнями изучены на Москва-реке!
По привычкам бурсы, новые дипломы
омывались звучно с водкою в руке!

Воробьёвы горы, Воробьёвы кручи,
университетский длинный коридор...
Унесло за море, где сытней и лучше,
от обиды детской - за крутой "бугор"...


*В 1812 году здесь перед советом в Филях молился М. И. Кутузов.
**Церковь Живоначальной Троицы на Воробьёвых горах относится к памятникам культурного наследия федерального значения по городу Москве.
*** Часовня равноапостольного князя Владимира.


Рецензии