Война

               

Шинель, прохлада и жара.               
Война меня сума свела.
Винтовка обнимает плечи.
Ну, впрямь любимая жена.

Толчёмся на дороге сутки.
Обмотки жмут в холодный дождь.
Ни остановки в промежутки.
И не курил ты самокрутки.
Топча ту жижу без галош.

Грузовичок, попавши в сети.
Что со снарядами, иль без.
А мы солдаты, словно дети.
И под него весь взвод залез.

Ломая кости, в свою волю.
Глотая дождь, солдатску долю.
И каждый думал обо дном.
Скорей увидеть отчий дом.

Грузовичок дымнул урча.
Отъехав с взводного плеча.
Быстрее шаг, аль не герои.
Прибавить шаг, могу и я.

Прошли мы деревеньку рысью.
Расположились, наконец.
А окопались словно мыши.
Окопчик мал, ну и храбрец.

Кузнечик зацарапал ухо.
Своей мелодию звеня.
И грохот в промежутках звуки.
То гром войны от арт-огня.

Со смертью не играю в прядки.
Глотнул немного фронтовых.
И думал только не про брюхо.
Об них, любимых, о родных.               



Глаза от боли вытирая.
Мозги, и память вновь ломая.
Родная кровь нам верит там.
А холод снова в дрожь бросает.
Не помогает и сто грамм.

Люблю Россию, не шутя.
Души своей не пощадя.
А впрочем, это не геройство.
Роняю слёзы как дитя.

Но думать некогда у фрицев.
Обед уж кончился давно.
Теперь опять они закрутят.
Ну, про войну, одно кино.

Бог даст мне силы чтоб оставить.
Мне свой окопчик из свинца.
Команда в бой она забавит.
В душе домашнего юнца.

Пробежка по родной землице.
Прижавшись к ней.
Мне будто мать.
Да лучше б мне сейчас напиться.
А нам здесь грешным воевать.

Залился пот под гимнастёрку.
И с хрипотою вспомнил мать.
Не ту что родила ребёнком.
А ту, что гонит воевать.

Да скверно, ругань, это плохо.
Наверно скверно от стыда.
Попасть мне в плен и без галошей.
В обмотках грязных от труда.

Все мысли мне отшибло разом.
Снарядик рядом угодил.
Но я винтовочку родную.
Держу, не покидая сил.

Стрельнуть хотелось мне от злости.
Но что-то заломило кости.
Прохлада в голову впилась.
И не помехою мне грязь.
Огонь по фрицам, вот вам гости.

И не заметил сгоряча.
Что кровь моя меня обмыла.
Роняя капли из плеча.
Шинелька впрямь меня согрела.
И до меня какое дело.

Я преклонился пред судьбой.
В тумане мне посёлок сниться.
Осколок мне в плечо вцепился.
Тут просыпаюсь не герой.
Встаю на ноги озорной.

Вот немчура, на глаз косая.
Пытаюсь рысью ловко пробежать.
Снарядик взрывом всех бросая.
В грязи нас заставляет тут лежать.

Но некогда России разом.
Отдать всем нам одним приказом.
И прикажу себе я сам.
Ты поднимайся лежебока.

На всё ведь есть господне око.
И верь, он любит жизнь твою.
Лишь об одном его молю.
Не делай в жизни смерть жестоко.


О, Боже мой...!  Что говорю?
Мне по распятию кровь крадется.
И знамя роты в сердце бьётся.
Я потихонечку встаю.







 





















 

 


Рецензии