Штурмовик

Час сорок ровно было на часах,
Когда тревога подняла всю роту.
Со словом «Победим!» в своих глазах
Солдаты вылетели ночью на охоту.
Повсюду плыли истребители врагов:
Летели на деревню с смертным ядом.
И каждый повторял «Всегда готов!»
И было только слово «надо»!
Каких-то несколько мгновений,
Обстрел уже ведут «стрижи»,
Чтоб недопустить поползновений
Фашистской злой и черной лжи!
За правду, счастье и свободу,
Забыв волненье, легкий страх,
Пронзают небо в непогоду,
Чтоб разнести их в пух и прах.
Огонь! Огонь! Давай еще снарядов!
Гаси врага, стреляй от всей души!
И истребляй фашистов - подлых гадов!
Пусть знают, что в бою мы хороши!
С небес на землю то и дело
Летят со свистом злые асы.
Обстрел без перерыва, без предела,
И кончились совсем боеприпасы.
Снарядов нет, а «Миссершмит» совсем уж рядом,
И окружил кольцом фашистский караван,
И пот полился жарким градом –
Ведь путь один сейчас – таран…
И за момент до столкновенья
Вся жизнь стремительно промчала,
И за секунды, за мгновенья
Явилось всё: деревня, дом и мама.
И вспомнил он свой первый шаг
В мир неизвестный, странный новый,
Как в детстве лазал на чердак,
И вспомнил встречу с сельской школой,
И как старался лишь пятерки получать,
Чтобы гордилась, радовалась мама,
Чтоб никогда ее не огорчать,
Чтоб помогать ей – самой-самой!
Но нет! Не суждено такому сбыться!
Миг счастью так неуловим!
Жестокая рука фашиста-фрица
Решила утопить Союз в крови:
И вместо игр в глиняных солдатов
И беззаботного катания на санках
Ребята видели лишь гильзы автоматов
И полчища суровых, страшных танков!
И за это ко всем беспощадным фашистам
Сверкнула ненависть из-под бровей!
И взрыв раздался в небе чистом…
За жен! Сестер! И матерей!
…И через день, а может через два
По сводкам из страничек старых
Там напечатают те горькие слова:
Ваш сын – герой пал смертью храбрых!


Рецензии
Спасибо, Алексей! До боли тревожное стихотворение. Фашизм не исчез из нашей Земли, он только затаился и выжидает подходящего момента. Распознать бы его и уничтожить в самом зародыше. С уважением и теплом, я.

Татьяна Константинова 2   16.03.2016 00:08     Заявить о нарушении
Да! Фашизм жив и дает о себе знать с каждым днем все активнее и активнее! Хорошо бы было его полностью уничтожить, но мировое сообщество не сильно беспокоится по этому поводу, а напрасно! Спасибо за отзыв! С наилучшими пожеланиями

Алексей Любухин   16.03.2016 17:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.