Формулы алгебры логики при уяснении...

Использование формул алгебры логики при уяснении культурологических трудностей в любой проблемной ситуации

Я заумными словами не играю.
И чтоб себе создать творящих мыслей стаю,
Я вузовский учебник по алгебре листаю.
Знать, душой и сердцем  сейчас Я отдыхаю…
… Я алгебру читаю… Я алгебру читаю…

«Из всех услуг, какие могут быть оказаны науке, величайшая – введение в её обиход новых идей» [1] .

«Логически (а в целом и исторически) познание начинается на функциональном уровне: как познание отдельного образования. English proverb: “A place for everything and everything in its place”. И только после того, как получена некоторая информация о поведении объекта как целого, познание переходит на структурный уровень, чтобы дать более полное объяснение этого поведения» [2].
«Дело и цель человеческого знания в том, чтобы открывать форму данной природы, или истинное отличие, или производящую природу, или источник происхождения… Человеческий ум по природе своей устремлён на абстрактное и текущее мыслит как постоянное. Но лучше рассекать природу на части, чем абстрагироваться» [3]. К. Маркс воспользовался подсказкой Ф. Бэкона, предложив всем Государственным властям «отвести в обществе свободное место для деятельности каждого отдельного человека… А интерес – вот что сцепляет друг с другом членов гражданского общества в единое целое» [4]. «Гибок язык человека, речей в нём непочатый край», - повторился бы сегодня Гомер, оказавшись среди сегодняшних Заслуженных Собеседников .

Главное человеческое свойство – быть субъектом! Поэтому «каждый человек, где бы он ни находился, имеет право на признание его правосубъектности» - так записано в Международном билле о правах человека, 1984 г., статья 6.

Давно всем известно, что архаика со времён Адама и Евы «препятствует коллективному интеллекту быть вровень с некой неосознаваемой человеком общенормативной ситуацией» [6]. Значит, любая проблемная ситуация должна всякий раз расшифровываться с помощью некой идеальной схемы, отвечающей идеалам научного объяснения [7]. Ныне такая алгебра имеется. Вот она:

Имеем конъюнкцию X & Y – исходную диаду субъектов кооперирования в режиме диалога и соответствующую ей аксиому X & Y --> X.

Предположение 1. Пусть S – условие для субъекта Y, при котором субъект X допускает вступить в диалог с субъектом Y . И потому имеем
                X --> S & Y.

В сфере разделения и кооперирования труда единство субъектов X и Y достигается в порядке непрерывного согласования (обговаривания в диалоге) их личностного опыта, т.е. следуя принципу дополнительности в совместных делах…
 
Предположение 2. Во всех ситуациях иерархической зависимости субъекта Y от субъекта X проявляется импликация X --> S & Y – будто бы субъект X навязал условие S своему напарнику Y . Но не так всё просто: рабовладение в конъюнкции X & Y в принципе невозможно! Т.к. действенна импликация          X & Y --> ( X--> S & Y).  Действенны и вот эти четыре формулы, эквивалентные ей:
Y --> (X --> S&Y), X --> (Y --> S), Y --> (X --> S), X --> (Y --> S&X).

Психотерапевт Э.Берн выявил, что «жизнь есть борьба с безумием путём структуризации времени и пространства», т.е. борьба за духовные ориентиры в культуре кооперации, а не конкуренции. И потому, как выявил К. Маркс: «Культура, - если она развивается стихийно, а не направляется сознательно, оставляет после себя пустыню» [8].

Давно известно, что «сохранение хозяйствующих трудовых коллективов обеспечивается существованием общих интересов и целей, относящихся к сфере удовлетворения хозяйственных и социальных потребностей. В рамках кибернетического подхода данный случай мог бы быть описан в виде модели устойчивого эффективного компромисса, в которой целевая функция отражает необходимость удовлетворения общественных потребностей в процессе кооперации, а не конкуренции» [9]. Значит, имеет смысл аксиома:
              Культура & Хозяйство --> Культура.

 Учитывая, что оптимальность функционирования хозяйства, является требованием фундаментальным по отношению к любому взаимодействию, на первый план выступает во всех рассуждениях тот или иной опыт в любом целедостижении. И потому имеет смысл импликация:
              Культура --> Опыт & Хозяйство.

Самоорганизация, Домостроительство, Общее Дело, Сосуществование и Выживание каждого из нас в отдельности и всех вместе как некое Целое – всё это сведено в единый образ импликации  Культура --> Опыт & Хозяйство. На сегодня это актуально! Лично для меня тоже, т.к. вокруг меня давно уже не поют, не пляшут и на балалайках не играют.
 
Необходимо иметь в виду, что каждый «человек ощущает свою жизнь как наличие и достаточное количество сил, дающих ему возможность действовать и потому полноценно жить…  А его любопытство как способ выражения смысла «желание знать» - исток трудовых достижений» [10] .

Логика постоянно напоминает исследователю о судьбоносности отношения дополнительности в любой исследовательской ситуации, ибо оно, отношение, задаёт исследователю перспективу, горизонт видения, пространство целеполагания и целеосуществления, сохраняя тем самым информационную избирательность в осуществлении декомпозиции любого вызвавшего интерес целого [11]. И «чувство жизни возрождается, становясь настоящей основой философии оптимизма» [12].

Литература
1. Дж. Томсон //Слово о науке. М., 1978. С.166.
2. Смирнов С.Н. Элементы философского содержания понятия «система» как ступени развития познания и  общественной практики //Системный анализ и научное знание. М., 1978.
3. Бэкон Ф. Сочинения в двух томах. Т.2. М., 1978. С.23, 32, 80.
4. Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Т.3. С.1-3.
5. Ухтомский А.А. Заслуженный собеседник. Рыбинск, 1997.
6. Бунимович Е.
7. Кузнецов Б.Г. Принцип дополнительности. М., 2007. С.85.               
8. Никитин Е.П. Объяснение – функция науки. М., 1970.
9. Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Т.32. С.45.
10. Марков Ю.Г. Социальные механизмы экоразвития: тенденции и перспективы. Новосибирск, 1995. С.5.
11. Поспелов Д.А. Ситуационное управление. Теория и практика. М., 1986.
12. Мечников И.И. Этюды оптимизма. М., 1988. С.220.


Рецензии