Интеллект

Не имеет оков и опасна
Тем, что бродит свободно - одна
Тем, что власти любой не подвластна,
Тем, что кругом идёт голова
И приводит умы в смятение -
Рвётся смело наперекор
Равнодушию, слабому тлению
Она – МЫСЛЬ. Начинается спор

Чтобы мысль одолеть, обессилить,
Не давать от рождения ход,
Поскорее убейте, что было,
В достижениях  российских метод
Из программ мудрецов исключите:
Никаких сочинительств и догм,
Рассуждений и критик суровых -
Только хор из хвалебных од

Наугад тычьте пальцем в небо -
Можно книжек совсем не читать
Архаизм - есть экзамен предмета
Тест - мерило: «да», «нет» отвечать
Не дай бог зародиться мыслям,
Почему  деградирует люд,
Почему нет высоких материй,
Почему люди плохо живут?

Почему сотрясают планету
Войны, голод, террор, нищета
Почему восхитительна  похоть,
Почему торг ведёт красота?
Интеллект - это тот же флюгер
Всех поступков, решений и бед,
Огонька поддаёт, словно ветер,
Значит, надо душить интеллект

И диктуют  массе безликой:
Примитивно живи, ешь и пей
И послушной будь, похотливой:
Выживай и ловчи - не умней
Обратись поскорее к Богу
За смирением - "просто верь!"               
На экранах кровь и жестокость
Пустота и разврат - дребедень


Рецензии