Кeннинг

Прости, мой друг - однажды подглядел
                цель помыслов своих.
Был ослеплён, как солнцем,
И взгляд свой отвести, или
           закрыть очей не мог.
Устав с судьбой бороться
Тебе, мой друг, я в этом признаюсь.
Пусть на меня указывают, пусть,
Пусть говорят, неопытен он как,
Но видно я увидел свыше знак,
Случайный знак. Надолго ослеплён
Тебе я признаюсь, мне послан к счастью он.

А знак увидел я вчера, где камыши,
Где утки плавают, и больше ни души,
Ну, не считая душ заблудших двух.
Стук сердца кажется я чувствовал на слух,
Потом ослеп, и солнца свет не мил.
Прости меня. Ну, нету больше сил
Молчать мне. И в любви своей как не признаться?
Хотя боюсь с тобой навек расстаться.

====
Кеннинги - в германдско-скандинавской поэзии (Беовульф, Младшая Эдда, Старшая Эдда) перифразы-загадки... например: огонь битвы = меч, спор клинков = схватка, берёза нарядов = женщина. Здесь кённинг - словосочетание "цель помыслов"


Рецензии