Питерские навеивания 2

Царь Петр был не прочь хмельных застолий,
Сполна долг Бахусу свой отдавал.
Бывало сам гостей он подневолил -
Рукою царской кубки наливал.

Хотя, что только трезвый позамыслит,
Про то язык хмельного разнесёт.
А там, глядишь,на дыбушке повисли -
Хмельные речи взяты под "учёт".

Бывало, что и так, бывало и иначе,
Бывало разно. Бог царя суди.
Бывало за столом кого назначит
На должность или чин - что ж исполняй, иди.

Вино лилось рекой, лились рекою речи -
Уж если отдыхать, так подавай разгул.
Ему положено - с младых ногтей на плечи
Такую лямку взял, да и всю жизнь тянул.

Но - дело преж всего: кто отдыхать умеет,
Тот, во-первЫх, работает,как вол.
Ждёт урожай того, разумное кто сеет,
Кто сеет старину - вот плаха или кол.

Вверх дном перевернуть, перетрясти, устроить
По новому, каки помощники нужны.
Учиться надобно - ученье свет откроет,
Сыны Отечества, сыны своей страны.

"По мне будь хоть крещён ты, али будь обрезан -
Будь добрый человек и дело разумей"*
Допреж всего своей России будь полезен -
Не важно: христианин, магометан, еврей.

Мне подданны даны - для них мои указы,
И государству в них добро одно, не вред.
А вольность аглицкая здесь невместная зараза.
Знать надлежит народ, идти с ним наперед...
 
*- слова Петра I.

(далее по состоянию готовности)

 


Рецензии
Здравствуйте, Николай!
Великолепное стихотворение! Очень понравилось!
Хорошего Вам настроения и Доброго дня!
С Уважением и Дружеским рукопожатием, Алексей!

Алексей Мелешин   02.04.2015 15:18     Заявить о нарушении