От зимы и до лета

-1-
Неуютен скворечник пустой
на укутанной снегом березе.
Под замерзшей ее берестой
нежной жалостью  душу занозит,

и печалятся ветви ее,
опускаются долу все ниже.
А над нею кружит воронье,
проникая в скворечник бесстыже.

Не иссякнет зимы серебро –
так и сыплется с неба повсюду,
будто платит зима за добро
урожай схоронившему люду.

Стелет, белая, пухом постель,
манит нас прогуляться по снегу,
успевая – пока не капель,
не березовый сок, не телега…


-2-
 Всё то, о чем напоминала
вновь пережитая зима,
уйдет со снежным покрывалом
в неведомые закрома.

И захмелеют буераки,
и обнажится естество
любви, всегда готовой к драке
за власть над первою листвой,

над первым дождиком весенним,
над первой радугой, в реке
приют нашедшей и спасенье…

над чьей-то песней вдалеке.

-3-
Весенний день некстати, как стихи,
в которых все некстати – мимо прозы.
А берег манит запахом ухи.
Стихает шепот в шелесте березы.

Трепещет нежно первая листва –
ее рожденье мы с тобой проспали.
И ночь встречает уханьем сова,
пугая зайцев пуганных едва ли.

Но – что это? неужто? наконец! –
невидимый, забытый, долгожданный,
весенний самый преданный певец
заполнил песней сонные поляны,

заставил окна в избах отворить,
позвал кого- то в ночь на спящий берег:
стоять и ни  о чем не говорить –
стоять, молчать, надеяться и верить.

-4-
От зимы и до лета
дотянуться рукой:
тихий морок рассвета
да скворечник пустой,

полвесны перелетной
да щемящей тоски
под гудок пароходный
обмелевшей реки.

Взмах платочком-листочком,
белым облачком взмах.
Запятая – не точка,
трепет сердца – не страх.

От зимы и до лета
кружевница душа
вяжет кружево света
не спеша, чуть дыша,

не печалясь о грязи,
что сменила снега,
различая все связи
не на миг – на века.


Рецензии
Игорь, афоризмы и фразеологизмы очень даже хорошо смотрятся!

Не березовый сок, не телега…

И ночь встречает уханьем сова,
пугая зайцев пуганных едва ли.

Стоять и ни о чем не говорить –
стоять, молчать, надеяться и верить.

Спасибо!))

Галина Рудакова   24.04.2015 09:43     Заявить о нарушении
Галя, спасибо. И за совет - приму к сведению:)

Игорь Гуревич   24.04.2015 17:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.