Когда придет вечерняя прохлада...

Когда придет вечерняя прохлада,
И дымкою покроется река,
В деревню с пастбища вернется стадо,
Неся с собою запах молока.
Грачи рассядутся на старый ясень
Чтоб видеть, как идет среди коров
Сам бык, мифологически прекрасен,
С курчавинками меж больших рогов.
Пустой подойник где-то брякнет звонко,
В ухоженном хлеву зажжется свет.
И бабий голос: «Зорька, Зорька, Зорька…!»,
И доброе мычание в ответ.
Я к утренней росе готовил косы,
Ну, а теперь, наверное, пора.
Бежать к реке, а матушка с вопросом:
«Куда ты? Ведь вставать в такую рань».
Ах, мама-мама! Не удержишь сына.
Кто не ложился, что тому вставать?!
Вон месяца скатилась половина,
Как будто кто разрезал каравай.
Река в ночи вздыхает еле-еле,
А в заливных духмянистых лугах
Нам лето стелет мягкие постели,
Прилаживая в головы стога.
Грешно проспать такой чудесный вечер.
От счастья замираю не дыша,
И силушка разламывает плечи,
И нежностью плескается душа.
Девчонки образ молодой и робкой
Давно уж не дает покоя мне
То ямочкой на смуглом подбородке,
То милою улыбкою во сне…


Рецензии
есть есенинские мотивы в вашем творчестве.
стихотворение прям за душу берёт!

Анна Кантелинен   20.11.2016 16:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.