Слово о летчике

Закаменка – окраина.
Семья из многодетных.
Новосибирск тридцатых,
Учеба «Сибсельмаш»…
Жил Александр мечтою,
Заманчивой, заветной –
И стал военным летчиком –
Судьбы крутой вираж.
На небе тени свастики,
Чужие самолеты
Над Родиной великой,
Как туча, грозный враг.
Война  и «пляска смерти».
Он каждый день в полетах:
Шла наработка тактики
В огне лихих атак.

Отменная смекалка,
Упорство и бесстрашье:
Не дрогнет при атаке
Ни мускул, ни рука…
Как шел он в лобовую –
Чертям всем было страшно:
Особая закваска в душе сибиряка.

Расчет, маневр и скорость!
Бессильным воплем слышится
Фашистское проклятье
По рации с земли:
«Внимание, внимание,
На небе ас – Покрышкин!»
Немного асов вражеских
Бесславный путь нашли.

Он был небесным соколом,
Героем стал он трижды.
Мы можем все гордиться
Великим земляком.


Рецензии