Они похожие на нас

- Если ты не придёшь вовремя домой, - строго заявил я дочери, - всыплю...
- Хорошо, папа, - быстро согласилась хитруля и, не дослушав до конца, выпорхнула из дома.
В этот вечер дитя гуляло больше дозволенного.
Не долго думая, я достал кожаный инструмент для воспитательного процесса.
Не успел замахнуться, как неожиданно для всех домашних, из комнаты выпрыгнула моя любимая кошка. Ухватившись за вооружённую кисть зубами, предотвратила желание ударить. Не поняв сразу происходящего, замахнулся вновь. Последовало шипение.
Иди, готовься ко сну, - смягчился я, - и скажи спасибо Касе, она не пожелала видеть тебя битой.
Этот случай напомнил мне знакомых, в доме которых был бультерьер.
Молодые ссорились. Взаимные оскорбления подошли к границе угроз. Достаточно было супругу замахнуться рукой, как домашний  защитник бросился на главу семейства и безжалостно расправился с ним. Семейная ссора закончилась вызовом скорой помощи.
Но почему моя любимая кошка защитила ребёнка, от которого постоянно прячется или убегает? Вчера всё было иначе. Кася, как львица бросилась в коридоре на соседку, покусав и поцарапав её. Возможно ей понятна моя неприязнь к этой женщине? Или животное чувствует неприязнь соседки ко мне?
Так или иначе, мы должны учиться понимать братьев наших младших. Ведь они, как и мы испытывают чувства любви и ненависти. А может быть что-то ещё, чего мы не замечаем у наших питомцев?


Рецензии
Правильно Вы говорите, Ладо. Нужно очень внимательно присматриваться к нашим животным, чтобы понимать их. Они же сказать ничего не могут, а изъясняются знаками. Им, например, непонятно то обстоятельство, что мы лишены их обоняния. Я это знаю потому, что однажды на прогулке я искала свою собаку, которая стояла у меня за спиной. Псу было непонятно, почему я так громко его зову. "Я же вот он! Рядом стою!" Ему пришлось ткнуть меня носом в бок, чтобы я его "нашла". Много чего можно ещё рассказать о поведении животных, которые не перестают нас удивлять. С уважением, Т.А.

Татьяна Аваш   15.04.2015 10:39     Заявить о нарушении
Повышенный интерес к животным наталкивает меня к написанию таких миниатюр.
Спасибо, Татьяна!

Ладомир Михайлов   15.04.2015 13:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.