Старик

Это было зимою поздней,
Когда снег только-только выпал.
С головою я шел склоненной,
И вокруг ничего не слышал.

Я на землю смотрел устало,
И мороза не замечая
Вдруг увидел, как кто-то плакал,
И себя, и судьбу проклиная.

Подойти я сперва боялся,
Вдруг он псих или чем-то болен,
Кашлял, плакал и задыхался,
Был так сильно всем недоволен.

Чуть подумав я всё же решился,
Подошел и спросил беднягу,
Почему так он убивался,
И похожим был на дворнягу.

Весь в грязи и в изорванных тряпках,
И ужасно несет перегаром,
Вместо туфель - дырявые тапки.
На земле ломоть хлеба с ним рядом.

Он тогда рассказал мне как было,
Как жестоко его жизнь трепала,
Ни жены, ни детей не было,
И родителей нынче не стало.

Утекло всё давно безвозвратно,
Сплошняком лишь одно ненастье,
Прожил многие годы напрасно,
Перенёс очень много несчастья.

Жизнь откладывал понемногу,
То на завтра, то на понедельник,
Его страхи росли в паранойю,
Про себя говорил, что бездельник.

Я его слушал долго и чутко,
В этом старом и грустном бродяге,
Я всего лишь на долю минутки,
Разглядел и свои передряги.

Ему было на вид под полтинник,
Ну а мне только двадцать и хвостик,
Испугался что где-то заклинит,
И пойду я по черной полоске.

С того времени стал я меняться,
Пусть не сильно. Пускай понемногу.
Знал, что я не хочу остаться
У оконченной в яме дороги.

Мужика того впредь не видел,
Может умер он, даже не знаю.
Но ему я по гроб благодарен
И по день сей его вспоминаю.


Рецензии