Хамелеон

В Африке - хамелеон,
И довольно странный он:
Медленно ползёт по ветке,
Держится за ветку цепко!

Будто, сказочный дракон,
А по цвету - как лимон.
Вдруг - зелёным стал внезапно,
И - вновь жёлтеньким обратно!

Вот он - красный,на глазах:
Цвет меняет сотни раз!
Проползёт лишь метра два –
Будет бурым, как кора.

- Сможешь синеньким ты стать?
Спросят дети. - Как узнать?
Но молчит хамелеон.
- Видно, рассердился он!

И не спит, и не моргает:
Муху тихо поджидает.
Сможет на лету достать –
Меткости не занимать!

Небольшой  хамелеон,
Не опасен, как дракон.
Это - ящерка простая,
Необычная такая.

Глазками всегда вращает,
Всё в округе примечает.
Левый глаз глядит направо,
Правый – сзади, странно, право!

Прячется в листве зелёной,
Кажется, что утомлённый.
Родственник варану он,
Вот какой хамелеон!
02.04.2015.


Рецензии