В этом городе так мало места

В этом городе слишком мало места в последнее время.
Солнечный­ свет обещал долго жить
где-то в других столицах.
"Мне тебя не хватает" - я думала
это лишь детский каприз,
Оказалос­ь, реальная ломка
без твоих откровений.
Очут­илась в гетто своих ожиданий,
что были старательно изгнаны.
Загнанны.
Прокляты.
Они пальцами грязными трогают,
жадно цепляются за руки,
просят помиловать и отпустить
на четыре сто'роны,
если некому более в них нуждаться...
...
А морось такая колкая.
Застилает глаза.
Путает волосы.
И случись обернуться бабочкой
Погрузи­лась бы в сон безмолвный.
Но на несколько вечностей выше
рассудили иначе, видимо, -
"Ты живи, в этом городе, Милая,
без спасения и Спасителя.
Ты в своих растворяйся помыслах,
от вопросов сходи с ума,
кидайся ответы отыскивать.
Но только сама..."
...
А усталость берёт своё,
не заботясь ценой и последствиями.
.­.."Мне тебя не хватает"...
И это - только моё.
И это - неизменное следствие.
...
И каждый немного близкий
скандирует в транспорант:
"Ты стала другая. Мерзкая.
Твоим разговорам я больше не рад".
Шепотом разрезая шум улиц:
"А, может быть, это - я? Настоящая?"
Но голоса заглушают в ответ:
"Не может! Не может! Не может!
Возвращайся к нам прошлая. Знакомая.
По одну сторону с нами стоящая!"
... А я всё тоскую по тебе...
И другим говорю, что тоскую.
И каждый вечер с тобой расстаюсь.
И каждый раз, перед сном, целую.
...
Всё ниже птицы кружатся
над головой моей,
Всё громче кричат
когда-то небезразличные:­
"Забей же! Забудь его!
Ну же! Быстрей!"
И я забиваю гвозди в крышки
незримых гробов
Тех, кто когда-то был кем-то личным...
И я душу готова вывернуть,
Перек­инуться в тень скользящую,
Лишь бы кладбище это вырвать
Из своего настоящего.
...
А­ они повторяют настойчиво,
как только выпадет шанс:
"Подумай сама, где ты, а где он?!"
И правда... Знать бы, где я сейчас...
...
И что-то такое крутится
внутри,­ на шарнирах скрипучих,
Толка­я сорваться на бег
до боли, колющей в правом боку.
Мне тебя не хватает, но я без тебя могу,
И без тех, кто когда-то был личным -
оказалось, могу тоже.
...
Последний восьмидюймовый вколочен.
На каждой плите - гравировка
"Любила, когда-то, искренне",
И больше не будет неловко,
Ведь всё уже высказано.
И с каждым из вас останется
часть моего нерадивого сердца,
А к тому, кого так не хватает,
нежность отправится,
сквозь расстояние, робким признанием,
чтобы рядом тихонько согреться.
...
В городе этом так мало места.
Считаю шаги и вспоминаю Ахматову -
"Какая есть.
Желаю Вам другую.
Получше."
Думаю матами.
Еще сигарета. Очередная песня.
Задачи на завтра - текстом:
купить новые гвозди;
придумать слова эпитафии;
поделить части сердца для новых,
небезразличных;­
включить разумного эгоиста;
пожелать тебе счастья
и, наконец, выспаться.
А потом убеждать себя в том,
что стало уже все равно.
Все будет лишь так, как должно.
Все будет лишь так...
Все будет...
Все...


Рецензии