Чужая боль

Не всякий крик и нерв бумага стерпит,
А рукопись бывает и горит
Чужих страданий груз бывает тяжким
Свои –залил, забыл, забил
Чужие носишь, передать не вправе
Пока их шов в душе не закровил

И как сосед по старой коммуналке
Без стука входят, за руку берут
Ведут туда, куда совсем не хочешь
Но ты не волен – ноги уж идут

И как бы отключить ты не старался
Глаза и уши, страхи, запах, стыд
(ты помнишь, кто-то Гамлету являлся?)
Всё будешь знать,
А кто тебе отдал, тем станешь позабыт

Чужая боль как резчик по костИ
Нас ковыряет потихоньку когтем
Ты за кого-то говоришь «прости!»
Но вновь твои ворота мажут дёгтем

И знаешь ты невыносимо много
Про то, что не с тобой, не здесь и не сейчас
В других мирах, судьбАх, в других острогах
И кажется, что душно, свет погас

И от свечи к тебе приходит холод
И греет подземелья сытый страх
Уже забыл, что был когда-то молод
И пол шагА до обращенья в прах

Но если вытерпишь, отмолишь, отстоишь
Твоя слеза тебе в награду будет
И семь вершин легко ты покоришь
И радость одоленья не убудет


Рецензии