Сонет. При шторме... 11 Илл

 "... Людовик XVI, взойдя на эшафот и увидев после темницы первого живого человека... спросил у палача: " Братец, что слышно про экспедицию Лаперуза?"    В. Солоухин "Приговор"               

При шторме безполезны паруса,-
Дрейфует судно, шквалами гонимо...
Исправить ложный курс необходимо,
Но тьма уходит прямо в небеса .

    Близка береговая полоса,-
    Возмездие стихий - неотвратимо!
    Хотя и бьют пока что волны мимо,
    Возможно, жить осталось полчаса...

В жестоком океане скрыты звенья -
Людских переплетающихся бед...
На острове грядущие потомки -

    Найдут, быть может,- кораблекрушенья,
    Едва заметный глазу, жалкий след,-
    Среди камней лежащие обломки...

19.03.79            05.01.90             18.03.2001

Франсуа Лаперуз отплыл в 1788 г.  Руины "Астролябии" c "Буссолью"
найдены были в 1826 г.


Рецензии
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.