Русская украинка

Пид тим дубом крыниця стояла,
С тий крыници дивка воду брала...


Посреди оренбургских степей,
В Богом посланном Тогустемире,
Руки бабушки Зины моей
Принимали меня в этом мире.

Приближая счастливый конец,
Бабка Зина хвалила невестку,
И совсем ещё юный отец
Рядом был за цветной занавеской.

Говорили они меж собой,
Было дорого каждое слово,
Сразу мне становилась родной
Украинско-певучая мова.

Помню бабушкин я говорок,
Речь напевную деда Андрея.
Лишь ступали они на порог,
Мне казалось: и я так умею.

Мне казалось, что мова текла,
Як вода с тий крыници у кринки.
Ах, какою певуньей была
Бабка Зина моя, украинка!

Я в России как в счастье живу
И всё время люблю Украину.
Неужель не во сне - наяву
Отлучают вид маты дытыну?

Дэсь риднэсэнька тётка моя
Без письма и звонка на Украйне.
Отлучают от мовы меня?
И от бабкиных песен бескрайних?!

Только нет на Земле никого,
Чтоб такое могло быть под силу.
Потому что мне БОГОМ дано
Украинкой родиться в России.


Рецензии
Хорошо сказано!

Репин В.   29.04.2015 22:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.