В аптеке..

Зашла я в аптеку однажды
От насморка взять "нафтизин".
Такое случается с каждым,
Болеешь - иди в магазин.

У кассы старушка стояла
В потрепанном старом пальто,
Ей лет было видно немало,
Наверное, много видала,
Да только не ценит никто.

Она с продавцом говорила,
А голос срывался, дрожал.
Она кошелек уронила
и ключ, что с ним рядом лежал.

"Ограбили. вынесли, черти,
И деньги, и серьги с кольцом,
Сервиз, нет, вы только поверьте,
Украли, и дело с концом...

Все-все, что хоть ценность имело..
Я тут же в участок бегом,
Запыхавшись, к ним прилетела,
Они мне - мол, ждите, найдем.

А ждать мне чего? Как мне ждать-то?
Ведь нет ничего, да я вот
Копила, чтоб мне помирать-то,
Чтоб внукам поменьше хлопот.."

Уж очередь сзади скопилась
И нервно смотрела вперед.
Тут девушка вдруг разозлилась:
"Ну что? Кого ждем-то, народ?

Вы, бабушка, детям звоните,
Пускай вас к себе заберут.
Лекарства купили? идите,
Не видите, люди вас ждут".

И сдачу, дрожа, забирая,
Сквозь слезы сказала она:
"Теперь, что мне делать, не знаю,
Всю жизнь прожила я одна..."
_____________________________________

Какие ж вы черствые, люди!
Плевать, коль чужая беда.
Скажите, с вас что ли убудет?
Вас кто-то за помощь осудит?
Сгорите ли вы со стыда?..

Страна будет непобедима,
Коль каждый ее гражданин,
Уверенно выпрямив спину,
Знать будет, что он не один!


Рецензии