Что ж жизнь?

          Владимиру Вишневскому


Что ж жизнь? –
Всего лишь отраженье
чего и в чём?
Иль беспрерывное движенье?
Чего? На Чём?
Иль мыслей волн переплетенье?
Когда и как?
Иль мимоходом наважденье?
Возможно, так.

Судеб спланирована встреча.
Вот только где?
И где искать следы Предтеча –
в земле, в воде?
И существу уж Сила Духа
зачем дана?
И музыка, что слышит ухо,
звучит она?

Вслед за Мечтой, расправив крылья,
куда-то ввысь!
Но воск растает и – носом в пыль я –
терзает мысль.
А если эту мысль отбросить –
вперёд времён!
И кто-то сверху строго спросит:
– Сколь грешен он?

Пусть нить прядется в поднебесье
рукою Норн.
Кусок железа уж ложат клещи
в горячий горн.
Куются ножницы – стук металла,
чтоб резать нить!
Сверкают брызги – вокруг всё ало.
Как изменить?

Так всё же Жизнь – лишь отраженье?
Чего? И в Чём?
Иль беспрерывное движенье
Чего на Чём?


Рецензии