Эрнст Гофман и Эдгар По

 Эрнст Гофман и Эдгар По

Кто он безумный человек
Единственный в литературе?
Вот вам портрет в миниатюре.
Загнутый книзу тонкий нос,
В испуге вскинутые брови,
Поднятый дыбом лес волос,
Да это Гофман-фриц по крови.

Он композитор, музыкант,
Имел художника талант,
В певицу юную влюбился,
И в «Дон Жуана» превратился,
Внезапно как фантаст возник,
Был в этом жанре многолик.
Своих героев Эрнст боялся,
И говорят творил не трезвым,
Эрнст в фантазёра превращался.
Он превращал реальность в сказку,
Щелкунчику придумал маску,
И этот кукольный герой
Когда-то рыцарь был живой.
Допустим, Гофман был не трезвым
А как нам быть с Эдгаром По,
Он трезвый, но фантаст ужасный
Его понять нам не легко.
Вот образец его творенья,
Читайте, если есть терпенье.

«Жил сильно пьющий человек,
С женою коротал свой век,
Но раз кота по  пьянке сжёг,
Вдруг алкоголик занемог,
Стал кот во сне ему являться,
В соседнем кабаке на стойке,
Воскресшим другом представляться,
Алкаш принёс кота домой,
Но понял кот совсем иной.
Он видит на груди кота,
Пятном возникла чернота,
Но каждый день пятно растёт,
И вот уж виселицей жуткой,
Пятно пред пьяным предстаёт.

Алкаш хотел убить кота,
Но в старом доме темнота,
Он топором в жену попал,
А чтобы скрыть следы убийства,
Жену в стене замуровал.
Финал читателей пугает,
Эдгар страшилку завершает,
Стена, полиция и кот,
Который за стеной кирпичной,
Истошным голосом орёт.
Представьте, Федор Достоевский
В статье сюжет пересказал,
А это значит Достоевский,
Эдгара очень уважал!


Рецензии
Да, среди из ста великих Эдгар По был шизиком... Я люблю его за" ВОрона".

Рабия Магомедова   02.03.2018 20:27     Заявить о нарушении
Рабия!Спасибо за отзыв!

Анатолий Чигалейчик   03.03.2018 15:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.