Душевное и духовное

"Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего.
Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше".
Евангелие от Иоанна 15:20


Есть ненависть такая, что клокочет,
под спудом нечистотами лежа.
Есть та, что и безчестит, и порочит,
и в спину тычет лезвием ножа.

Душевные духовных ненавидят
всем разумением, всем существом,–
как будто обворованными видят
себя на этом пиршестве земном.

И зависть их пред Богом обличает,
которую не могут превозмочь,
и злоба в душах зреет и крепчает
всю их земную жизненную ночь.

Они духовных "нА дух" не выносят
за те дары, что Сердцеведец дал,
очиститься от зла Творца не просят,
чтобы принять любви священный дар.

И в недостойных пустяках томится
страстишками опутана душа.
И чистота не просветляет лица,
и зависть разъедает, словно ржа.

Нет легкости – нет воздуха иного,
нетварного – живого света – нет.
Не спорь! Уйди подальше от такого,
и дар свой не разменивай, поэт!

Не искушай завистливые души:
и пыль и сор не поднимай собой!
Иди к живым: они способны слушать –
сорадоваться Истине с тобой.

Им дал Создатель дар – и зреть, и слышать,
и ложь от Правды Божьей отделять.
А это дар спасительный и высший:
Господним Словом сердце оживлять.

Духовные не по зубам душевным.
Все их нападки – жалкая возня,
пропитанная запахом кошерным,
и в том – их суть – до нынешнего дня.

Вы помните, Христа как обвиняли,
что силой вельзевула Он целит?
Душевные удержатся едва ли,
чтобы не плюнуть. Это говорит

о том, что лжец и клеветник – хозяин
их помыслов и дел их, и сердец,
он – их распорядитель, он – их барин;
а, значит, не один у нас Отец.

Ну, вот мы и до Истины добрались:
по духу мы друг другу – чужаки.
Вот оттого – и ненависть, и зависть,
вот оттого – и сплетни, и плевки.

Но пусть нас гонят, пусть нас презирают,
пусть даже крутят пальцем у виска,
их только жаль: не знают, ЧТО теряют.
Потом узнают – ТАМ – наверняка.

Но ТАМ уж покаяния не будет.
Там всё воздастся. Точен Страшный Суд.
Как жаль, что жить без Бога стали люди,
и потому так многих – не спасут,

тех, кто сейчас духовных в злобе гонит,
и всюду им препятствия чинит.
Пусть даже взгляд ваш светлый их не тронет:
вам не до них, Господь их приструнит.

Разобрались. Вперёд! Идёмте выше:
нам – к вертикалям взгляды устремлять!
Мы всё это шипение не слышим,
и радости им нашей не отнять!

У нас всегда – счастливая дорога,
она счастливей всех земных дорог.
У нас на сердце – Рай: мы славим Бога.
Какая благодать! Какой восторг!..


1.04.15


Рецензии