Песня Цыганки

(Элке. Хоть тебя и нет больше в моей жизни, но я помню, помню...)

Тушите свет, подать карету!
Стегни, поручик, лихих коней!
Прочь с маскарада, где в ложь одеты
Подобья жалкие людей!

Цыганки вольной лихая песня
Коней взвивает на дыбы.
Что на земле, что в поднебесье -
Кругом лишь слёзы да гробы.

Прощай, поручик! Мне дальше проще
Одной дойти к звезде моей.
Глухою августовской ночью
Останови своих коней!..

Бродячей жизни не знал ты долю,
И расставаний не ведал боль.
Но птица в клетке всё ж помнит волю,
И даль становится судьбой.

...Осенним небом, в глухой туман -
И конь взмывает на дыбы.
Вновь мир, посеявший обман,
Клянёт осколки слепой судьбы!..

...Во мраке сердце вдруг взорвётся,
Небес разверзнется шатёр.
И нынче ночью всё вернётся
На меч, что боле не остёр...

Клинки скрестятся, и хлынет кровь -
Судьба не терпит в жизни слабых!
И снова в битве безумных снов
Лишь Смерть окажется наградой!..

Так стойте ж, кони, лихие кони!
Костёр пылает над Мечтой...
А ты, поручик, навек запомни,
Как распрощаемся с тобой!..

...Две птицы ввысь внезапно взмыли,
Влекомые своей судьбой.
И, утопая в небесной пыли,
Упали мёртвыми в огонь...

(Сестре. Никогда не бывшей мне родной, но на долгое время ставшей самым близким человеком
Я помню, Элке. Помню...)


Рецензии
Великолепное стихотворение! Страсть, темперамент, вихрь огня!

Татьяна Щепетова   01.04.2015 15:18     Заявить о нарушении