Песнь павших

Мы сидели и ждали подмоги,
Обещали помочь командиры.
Мы на время забыли тревоги,
Мы на час свои сняли мундиры.

И сидели в лачужке убогой,
Кто-то в карты играл, кто пел песни.
Нам победа казалась далёкой,
Но спасало нас то, что мы вместе.

Что-то движется к нам от пригорка,
Мы надеялись - всё позади,
Как же страшно нам было и горько,
Осознать что там наши враги.

Мы вставляли пустые патроны,
Расстоянье считалось верстами,
Мы смирились, что ближние кроны
Вскоре нашими станут крестами.

Нашей чести собрали остатки,
Не осталось в запасе гранат.
Понимали, что после схватки,
Не останется в роте солдат.

Подошли к хате немцы вплотную,
Мы не думали просто сбегать,
Мы клялись постоять за родную,
Землю нашу клялись защищать.

Много тех, кто не встал после пули,
Много тех, кто стонав умирал.
Словно свечи, их жизни, задули,
Каждый с болью своей догорал.

Вот пришла наконец-то подмога,
Но лежим  мы уже без дыханья,
Им дойти помешала дорога,
Нам дожить помешали страданья.

Жили б мы если б не этот бой,
Мы бы нянчили маленьких внуков,
Но мы встали за правду горой.
Чтоб войны вы не слышали звуков!


Рецензии