Надежда ещё осталась!

Вот и опять усталость,
опять все мысли вразброд.
В душе лишь горечь осталась.
И есть ли спасительный брод?

Как же уйти в реальность иную?
Кругом полоса препятствий…
Шагнул… поднимаешь ногу другую…
А жизнь заставляет пятиться.

Усталость… усталость… усталость…
Жизнь – на одних настроях…
Такой ли мечталась старость?
Всё вокруг – неустроенность.

Силы черпать откуда?
Тело-то – на износ…
Одна надежда на Чудо.
И верю ведь! На вопрос

из глубины сознания
всплывает всё чаще и чаще:
– Кому нужны мои знания? –
И Вера стремится в чащу,

пытаясь сбежать. Не пускаю…
Надолго ли хватит сил?
Обиды все отпускаю…
Отдаю кому, что просил…

Ну, а в ответ – опять обман,
…тяжесть общения…
И, разгоняя вокруг туман,
посылаю вновь обращение…

Слышат или не слышат?
Наверное, всё-таки да.
Вокруг всё прохладой дышит.
В небе горит звезда…

Я не имею права
не отступить, не сойти!
Только ли вот по праву
тяжесть того пути?

В долгу у Памяти Предков
я себя ощущаю.
Срываюсь… но уже редко…
И всем всё прощаю… прощаю…

Почему так жестоки дети
и почему так корыстны?
Несправедливость на свете
буйно цветёт. И мысли

вновь, вопреки желаниям,
лезут в больную голову…
Крепко в душе сознание:
Честь береги смолоду!

Ну, а вокруг понятие ЧЕСТИ
утрачено – только корысть.
Как совместить всё это вместе?
Несовместимо! И жизнь

может поэтому тяжким бременем
нам всем ложится на плечи?
Совместимы ли мы с
Нынешним временем?
Оно уж точно не лечит.

Надо бы было всё бросить
и убежать далеко от всех.
День новый радости не приносит…
Как же надеяться на Успех?

Где-то моя Вершина.
Так же зовёт и манит.
Неужели опять Машина
Жизни застопорит и обманет?

Жить невозможно без Веры.
Это – соломинка в море.
Чужие кругом примеры
и только своё – горе.

И надо опять всё пережить…
не сдаться… остаться собой…
Но мысль мозжит, мозжит и мозжит:
А стоит ли? Этот бой

хватит ли сил выиграть?
Хватит! И прочь усталость!
Прав не имею я проиграть –
Надежда ещё осталась!


Рецензии
Очень глубокое, я бы сказала драматичное стихотворение с лёгкими отблесками надежды. Прекрасно!!!
***

Алла-Аэлита

Алла Богаева   10.04.2015 15:22     Заявить о нарушении
Благодарю Вы почувствовали то же что и Я чувствовала в тот момент.Ведь порою,
только Надежда и доступна, исилы можно почерпнуть только в ней!

Лана Мельникова   11.04.2015 14:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.