Желание спорить

     ЖЕЛАНИЕ СПОРИТЬ.
                Володе Говорову.
           (12.8.79.) 
Ты вынул шпагу? Что ж, изволь –
Рискуешь, братец, головой!
Отнюдь не праздные слова –
Чуть-чуть умею фехтовать.
Желанье спорить есть. Беда,
Что не о чем. Так как пуста
Твоя никчёмная башка.
Меня не надо упрекать,
Что не воспитан я и груб.
Ведь это правда, глупый друг.
И не кричи – одно учти:
Ведь это я тебя учил.
Невежда ты - невежда я.
И что же? Над тобой смеясь,
Смеюсь я, дурень, над собой.
Невеждам – смех, невеждам – бой.
Сейчас затеем долгий спор,
О том, что было до сих пор.
Подумай – есть ли в этом толк?
Ну, выясним! А что потом?
Исправим? – Поздно! Извлечём
Урок? Навряд ли! Что за чёрт?
Никчёмным делом занялись:
Твердить об истинах Земли,
Легко советы раздавать,
Рецепты жизни «в двух словах»,
Влезать в потёмки душ чужих,
Оценивать чужую жизнь.
А сами: Посмотри на нас:
Грязь, перегар, подбитый глаз,
Ответственность за чью-то боль
И мерзкие черты гурьбой.
Огульно всё вокруг честим –
Не знаем, как себя вести,
Когда нас любят, нам дают
Себя, детей, покой, уют.
Когда нас просят быть Главой,
Смеёмся и идём к пивной.


Рецензии