На Ваганьковском кладбище

I
Людей веками хоронили,
Лишь там, где настигала смерть,
Места укромней находили
Вгрызаясь в слякотную твердь.

Могилу украшали камнем,
А рядом ставили цветы,
И поминали алкоголем,
Чтоб здесь покойный был доволен,
Уйдя от нашей суеты!

Всё было чинно и пристойно,
Текла земная круговерть,
А коль на сердце не спокойно
Иль промахнёшься ты невольно,-
Готовься скоро умереть!

Из века в век, от деда к внуку
Передавали тяжкий крест,
Обставить горькую разлуку
Создали новую науку, -
Как погребения процесс!

Прошли века, всё поменялось,
Хороним в урнах, не в гробах,
И что нелепостью казалось,
Мы хвалим с пеной на губах!...

II
Я на Ваганьково! Спокойно
Стою среди могил один,
Смотрю на тех людей достойных
Которых в жизни так любил!

Надгробья, лики монументов
С улыбками знакомых лиц,
Есенин, Листьев и  Высоцкий -
Пред ним я припадаю ниц!...

Я вижу камень Окуджавы,
Мигули стройный монумент
Тальков, Филатов, Енгибаров…
Числа знакомым лицам нет!

Вот парадокс, – Вы где-то рядом,
Но я до Вас не докричусь,
И души Ваши безотрадно
Томятся здесь, и я томлюсь…

Так спите ж вечно, беззаботно…
Но каждый что-то не успел!
Не дописал, не доработал,
Не долюбил и не допел…

Весь свет России в царстве мёртвых
Сомкнулся в плотные ряды,
А мы растим кумиров новых
Живых, талантливых,  толковых,
Благодаря всех за труды!...

декабрь 2013


Рецензии