Пещера Вайтомо

В стране,
    где длинными бывают облака,
                есть грот один,
                прославлен на века…
Там стаи комаров живут,
             мерцающие сети лишь плетут…
Откуда взялись,
          ведь никто не знает,
                в веках история блуждает…
Давным-давно в стране той жили
          лишь вампиры,
                гуляли только по ночам,
                и солнце не любили…
Или в дождливый серый день,
                рыбачили, кому не лень…
Но вдруг в один из новых дней,
                приплыли маори с морей…
И расселились по стране,
                с семи лишь лодок,
                наравне…
       Весь окружили остров тот…
- А бедные вампиры что ж?
Они им просто помогали,
               и рыбу в сети загоняли…
От них лишь дружелюбие
                пришельцы принимали…
И так бы жить и продолжали,
 но вдруг один из маори влюбился,
             в вампиршу,
                и чуть было не женился…
Расстроить свадьбу Нгато - жрец помог,
              взмолился Тангароа он,
                и Бог морей услышал вмиг его…
Наслал ужасный шторм на них,
            и всех вампиров превратив
                лишь в комаров,
                навечно запер в гроте…
А чтобы не кусали
     всех людей в полете,
          свободу им он ограничил,
                живут лишь в гроте,
                миллионами иль тысячами…
И чтобы доказать,
     что не виновны все они,
               плетут лишь паутину
                из своей любви…
И капелькой от сердца и души
                пылают,
                так крича из темноты…
Но Тангароа их не слышит,
          он до сих пор,
            лишь злобой дышит…
Так охраняет свой народ,
                его нормальным Бог зовёт…
Пещеру маори Вайтомо ту назвали… 
                Взгляните!
                Вы такого не видали!
Все своды гротов в звёздном небе,
      вампиры там живут,
           в зеленовато – синем свете…
Но стоит лишь прикрикнуть в гроте том,
           и свет погаснет вдруг кругом,
                из тьмы вдруг холодом повеет,
                и только вас молчание согреет…


Рецензии